読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

GlobalGames

ゲーム・アニメ・ガジェットのブログです。

【バイオハザード7ネタバレ攻略】オープニング~廃屋脱出まで

※本記事はバイオハザード7のネタバレ攻略記事です。ネタバレが嫌いな方は注意してください。

※記事はリアルタイム更新中です。


簡易フローチャートはこちらから(現在途中まで記載)



オープニング ~ 廃屋到達まで


オープニングが終わり、ゲームが始まったらまず道なりに進みましょう。

マップ上に表示される赤い線の先へは今のところ行けないみたいです。


f:id:globalgame:20170126004312j:plain


道なりに進むと途中、行き止まりっぽいところがあります。


f:id:globalgame:20170126004616j:plain


ここはしゃがむことで進むことが出来ます。


先に行くと見慣れた廃屋にたどり着きます。


f:id:globalgame:20170126004400j:plain


ここは体験版にも登場したマップですね。

廃屋の前にカバンが落ちており、中には免許証が入っているので念のため獲得しておきましょう。何に使うかは現段階では不明です。


f:id:globalgame:20170126004453j:plain


廃屋 ~ ミアに会うまで


廃屋に着いたらまずは奥へと進み、リビングに入りましょう。

リビングの暖炉にはスイッチが隠されているので、しゃがんでそれを作動させます。
(この時、かなり近づかないとスイッチを押せないので注意です。)

f:id:globalgame:20170126004835j:plain


スイッチを作動させたら近くの隠し扉が開くので、そこに入ります。
そしてまっすぐ進んでハシゴを降ります。


体験版では行けなかった先に行けるようになっているので、そのまま道なりに進みましょう。
特に分岐点はなさそうなので迷うことはないと思います。


道なりに進んでいくとミアが幽閉されています。
近くにあるチェーンカッターを手に取り、ミアを救い出しましょう。


f:id:globalgame:20170126005108j:plain





ミア救出 ~ ミア戦


ミアを救出した後はイベントが進行します。

イベント時は自分で操作することになりますがほぼ一本道なので、そのまま流れるままに進めましょう。


ミアがソファーで横になった後に奥の部屋にある人形に触れるとイベントが再開します。


イベント再開後は奥へと進み、階段を上ります。


階段を上った先にある廊下には廃屋の地図が落ちているので必ず拾いましょう。
机の引き出しの中に入っています。


f:id:globalgame:20170126011344j:plain


廃屋の地図があるとマップが詳細に表示されるようになるので、探索時に便利です。


地図獲得後は洗面所で回復薬を2個拾いましょう。あとで役に立ちます。


一通り探索し終わった後に引き返す(階段のところに戻る)とイベント発生です。


イベント時にボタン操作を求められることもあるので注意です。


イベントが中断したときはしばらくそこら辺を歩いているとイベントが再開されます。


イベント再開後は近くにある斧を拾ってミアを倒しましょう。


回りながら攻撃すると楽に倒せます。

ミア戦 ~ 屋根裏部屋


ミアを倒した後は廊下にある電話に出ます。

電話に出ると奥にある扉が開くので、先に進みましょう。


その後はミア救出時に使ったチェーンカッターで勝手口とキッチンの間にある棚からヒューズを拾います。


ヒューズをリビングの配電盤に設置すると2階の階段を下ろすことができます。


ヒューズ設置後は2階にあるボタンを押し、階段を使って3階へ。


すぐ右にある部屋にはハンドガンの弾と回復薬があるので拾いましょう。


ハンドガン獲得後は廊下の行き当たりにある屋根裏部屋へ。

屋根裏部屋にもハンドガンの弾が落ちているので必ず拾いましょう。

特に奥の部屋には20個もの弾があります。
(もしかしたら難易度によって落ちている弾の数は異なるかもしれません。)


ハンドガンを獲得したら窓へと繋がっているハシゴを上ります。


ハシゴを上るとミアが飛び込んでくるので対峙します。


チェーンソーを持ったミアに間合いを詰められるとかなり不利になるので、なるべく遠距離からハンドガンで攻撃しましょう。

頭を撃つとよろけるので、連続して頭に当てることができれば一方的に倒せます。


また、リロード中は隙が生まれるのでリロードするときはダッシュして間合いを取ってからにしましょう。


ミアを倒したあとにしばらく歩くとイベントが発生し、廃屋脱出です。


続きの攻略はこちらから


簡易フローチャートはこちらから(現在途中まで記載)