読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

GlobalGames

ゲーム・アニメ・ガジェットのブログです。

【バイオハザード7攻略】クリア特典のアイテム紹介

バイオハザード7を2週したので、クリア後に貰えたアイテムを紹介いたします。


攻略の参考にしていただけたら幸いです。

アルバート-01R


f:id:globalgame:20170127224844j:plain

対B.O.W用特殊拳銃のレプリカ。
レプリカではあるが、
ハンドガンとしての性能は
非常に高い。

解放条件

ゲームをクリア(難易度・クリア時間問わず)

使ってみた感想


装弾数が3発と少ないものの、かなり強力なハンドガン。

特に弾薬が「ハンドガンの弾」なので、ハンドガンを使うならば普通のよりアルバート01-Rの方が圧倒的にお得です。


しかし反動が大きく、連発すると狙いが外れてしまうことも。

さらにリロードの時間が長いのも痛いデメリットですね。


とはいえMadHouseなどの高難易度でも使えるだけの性能は持っているので、かなりお世話になることでしょう。

筆者もかなりお世話になりました。

丸鋸


f:id:globalgame:20170127224852j:plain

ごく一般的な電動式の丸鋸。
武器として使用できそうだ。

解放条件


筆者は難易度Casualで4時間以内クリアした時に獲得しました。(2週目)


難易度問わず2週クリア or 4時間以内クリアが解放条件みたいです。

使ってみた感想


振りは遅いものの、かなり強力な近接武器。

獲得できる弾が少ない難易度MadHouseではお世話になりそうです。


しかし近接武器ゆえ被弾の可能性が上がってしまいます。

高難易度では無理して使わないようにしましょう。


※追記

実際に難易度MadHouseではジャック・ベイカー戦でかなりお世話になります。

(攻撃力が高く、突き刺し攻撃に隙が少ないので関節部分などを狙えば一方的に倒せる)


ですがモールデッドなどの雑魚が相手だと、敵が素早いこともあり有効的に使うのは難しかったです。





透視グラス


f:id:globalgame:20170127224912j:plain

視力が大幅に向上し、
有用なアイテムのありかが
わかるようになる不思議なメガネ。

解放条件


筆者は難易度Casualで4時間以内クリアした時に獲得しました。(2週目)


難易度問わず2週クリア or 4時間以内クリアが解放条件みたいです。

使ってみた感想


使用するとミアとエヴリンの服が透け……ではなく、拾えるアイテムの場所が見えるようになるメガネ。


持っているだけでどこにアイテムがあるのか、それがキーアイテムかどうかが簡単に分かるのでかなり便利です。


これがあるだけでグッと攻略が楽になります。


※追記


アイテムだけでなく、エブリウェア人形なども表示されるようになります。

しかし表示距離は意外と短いので、透視グラスがあるからといって油断してはいけません。

防御の極意


f:id:globalgame:20170130125325j:plain

防御の実践的手法が記された古書。
ガード時のダメージを軽減する。
「防御の神髄」とあわせ持つことで、
最大の効果が得られる。

解放条件


ゲームを難易度Normalでクリア

使ってみた感想


ダメージに関する検証は出来ていないのですが、説明文を読むに


「ガード時のみ被ダメージを軽減してくれるアイテム」

でしょうか。ガードしていないのアイテムの恩恵が受けられないのかもしれません。

Madhouseともなると敵の攻撃をガードする頻度が必然的に増えるので、このアイテムがあるとかなり助かります。


とか思ってたのですが、後半にいくにつれ「ガードすると逆に敵に囲まれて不利になる」「貴重なアイテム欄を(防御の神髄あわせて)2つ埋めるのはキツイ」「ガードするより普通に丸鋸で攻撃した方が楽」と感じるようになったので、筆者はアイテム欄から外しました。筆者の使い方が悪いのかな……?

防御の神髄


f:id:globalgame:20170131001201j:plain

防御の精神的作法が記された古書。
ガード時のダメージを軽減する。
「防御の極意」とあわせ持つことで、
最大の効果が得られる。

解放条件

全エブリウェア人形を破壊してクリア

※累計数を20にすればいいので、1週で全てのエブリウェア人形を破壊する必要はありません。


全エブリウェア人形の場所はこちらから

使ってみた感想


防御の極意・神髄どちらもあって初めて最大の効果が得られるので、どちらか片方あってもあまり意味はありません。

どちらかを獲得できるテクニックがあればもう片方も楽に手に入れられると思うので、どちらも獲得するよう頑張りましょう。




ウォーキングシューズ

f:id:globalgame:20170130130211j:plain

あるきやすさを追求した極めて軽い靴。
歩行速度の上昇のみを目的としており
走ってもその効果は得られない

解放条件

全エブリウェア人形を破壊してクリア

※累計数を20にすればいいので、1週で全てのエブリウェア人形を破壊する必要はありません。

全エブリウェア人形の場所はこちらから

移動速度の検証


実際、ウォーキングシューズを持っているとどれぐらい移動速度が変わるのかを独自に軽く検証してみました。


検証方法は簡単。ウォーキングシューズ有無の状態で一直線に移動し、その速度を記録していきます。


f:id:globalgame:20170130130420j:plain


検証結果はこちら。


○ウォーキングシューズありの状態

検証内容 秒数
ダッシュ 4.55
歩き 5.73
構え歩き(ハンドガン) 10.95

○ウォーキングシューズなしの状態

検証内容 秒数
ダッシュ 4.83
歩き 7.30
構え歩き(ハンドガン) 15.19


この検証結果を見ると、確かにダッシュ速度に関しては誤差の範囲でした。


しかし歩き速度、特に構え歩きの場合は速度が1.5倍近く上昇しており、ウォーキングシューズの有用性が証明されました。


筆者的にはダッシュ速度も上昇して欲しかったのですが……欲張りですかね。

使ってみた感想


透視グラスと同じぐらい使えるアイテムだと筆者は考えます。

特にウォーキングシューズがある時と無い時とでは操作性が格段に違うので、高難易度でも敵の攻撃を避けやすくなるでしょう。


入手難易度も比較的低いですし、Madhouseに挑戦する前に確実に取っておきたいアイテムです。

無限弾

使用する武器の弾を無限にするバイオハザード伝統のアイテム。

筆者はまだ持ってませんが、これを使えばかなり攻略が楽になりますね。
マグナムだって撃ち放題でしょう。

Madhouse後にやり込むことはそうないと思うので、クリア特典の中でも1番使わないアイテムかもしれませんが……。

解放条件


「Madhouse」をクリアする