読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

GlobalGames

ゲーム・アニメ・ガジェットのブログです。

【バイオハザード7ネタバレ攻略】Madhouseモードのジャックベイカーの倒し方

Madhouseではボス攻略の難易度が段違いに高かったので、ここで主要ボスであるジャック・ベイカー&ジャック・ベイカー(2回目)の倒し方を紹介しようと思います。

攻略の際の参考にしてください!

ジャック・ベイカー(1回目)の倒し方


f:id:globalgame:20170127001359j:plain


戦った感じ、それほど強くはありませんでした。

移動速度なども大して変わってないと思われるので、意外と楽に倒せると思います。


しかし、アイテムの配置が大きく変わっています。


車に乗るためのキーは鍵付きのボックスに入っているので、車を使いたい場合は


・左奥にある棚からキーピックを獲得

・そのキーピックで鍵付きボックスを開ける

という面倒な手順を踏まなくては行けなくなりました。


まぁそれほど移動速度が早くないジャック・ベイカーなので
追いつかれる前に車のキーを手に入れることは簡単なのですが、あまり面倒な手順は踏みたくないですよね。


その場合は4時間以内クリアで手に入る「丸鋸」を使いましょう。

※丸鋸の詳細についてはこちらから


丸鋸は非常に強力な近接武器なので、わざわざ車に乗って轢かなくてもジャック・ベイカーを楽に倒すことができます。


ジャック・ベイカーの膝を執拗に攻撃してダウンを奪い、

車に乗り込んだら運転席側に張り付いてひたすら突き刺し攻撃(L2&R2同時押し)をすれば楽に勝てます。






ジャック・ベイカー(2回目)の倒し方


筆者的にここのジャック・ベイカー戦が1番鬼門でした。


何度やっても倒せず「Madhouseとかクリアできなくてもいいかな……」なんて諦めそうになっていたのです。


筆者と同じ思いを多くの方がしているのではないでしょうか?


しかし、実はジャック・ベイカー(2回目)って4時間以内クリアで獲得できる「丸鋸」を使えば簡単に倒せるんですよ。

※丸鋸の詳細についてはこちらから

バカ正直にチェーンソーを使っていた筆者は、この事実を知った時驚愕しました。


振りが遅く大して攻撃力のないチェーンソーより、高威力で隙のない丸鋸の方が楽に倒せるのです。


具体的な倒し方としては、


①戦闘が始まったら即効でしゃがんで膝を丸鋸で突き刺し攻撃

②しばらくして背中から変なのが出てきたら少し距離を取ってジャック・ベイカーが武器を取り出すまで待つ

③武器を取り出したら一気に近づいて膝をひたすら突き刺し攻撃


これだけで簡単に倒せます。

膝を攻撃すればジャック・ベイカーはすぐによろけるので、一方的に攻撃が可能なのです。

チェーンソーでイベントがあったから倒すのにチェーンソーが必須かと思っていましたが……そんなことはなかったんですね。


あっ、それでもボス部屋から出るにはチェーンソーが必要なのでちゃんとチェーンソー分のアイテム欄は空けておいてくださいね。