読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

GlobalGames

ゲーム・アニメ・ガジェットのブログです。

【バイオハザード7攻略】ナイトメアで40万点獲得するためのコツ

バイオハザード7のDLCであるナイトメアで無限弾を獲得しようと思うと、かなりポイントを稼がなくてはいけません。

今回はナイトメアで安定して40万点稼ぐ方法を紹介します。

ゲームに慣れていない初心者の方でも比較的簡単に稼げる方法なので、是非真似してみてください。


○関連記事
【バイオハザード7攻略】ナイトメアに登場する武器紹介 - GlobalGames


使用するのはナイフとマグナム


この方法では基本的にナイフとマグナムを使って戦います。

筆者のように下手な人はそれにショットガンを追加してもいいですね。
ショットガンがあるとモールデッドに囲まれても簡単に抜け出すことができるので、かなり安定感が高まります。


しかしショットガンを使用する場合も、なるべく弾は無駄遣いしないでください。無駄遣いしてしまうとナイフでスクラップを温存している意味がなくなってしまいます。

ショットガンは本当に困ったときにだけ使うといいですね。
筆者は四足モールデッドにのみショットガンを使っています。
四足モールデッドが相手だとナイフがなかなか当たりませんからね。


また、マグナムは基本的にデブモールデッドとジャック・ベイカー(2回目)に使います。
マグナムの弾は買いまくると洒落にならないぐらいコストがかさむので、ショットガン以上に無駄使いには注意しましょう。

モールデッドは腕を破壊して回り込んで倒す


モールデッドをナイフで相手する場合、かなり素早く倒さないと囲まれて劣勢になってしまいます。

モールデッドが出現したら、まずどちらかの腕をナイフで破壊しましょう。

腕を破壊した後は無くなった腕の方に回り込んでひたすらナイフで攻撃しましょう。
モールデッドは腕がない方ではろくな攻撃ができないので、上手く行けばダメージを受けずに倒すことができます。


ドアの入り口に待ち伏せして、近づいてきたモールデッドをナイフでハメるやり方もあるみたいですが、それをやると狭い個室に追い詰められる可能性が高まるので初心者の方にはオススメできません。


モールデッドはナイフで腕を破壊し、回り込みつつ斬りつける。


このやり方が安全でオススメです。


体力強化・回復力強化などを買っておくと安定性が増す


射撃武器を使う時は買うだけ無駄な気もする身体能力強化系のアイテムですが、
ナイフ中心で戦う場合は買っておくとかなり安定性が増します。


ナイフで戦うのが心許ない方は


・体力強化
・回復力強化
・移動速度強化
・近接武器強化


を買っておきましょう。
特に近接武器強化はナイフで戦う場合必須アイテムですね。


近接武器強化は可能ならば最大レベルまで買っておきたいですが、
その他のアイテムはレベルを2つ上げる程度で構いません。

移動速度強化の場合、レベルを1つ上げるだけでも十分ですね。


これらのアイテムを買っておくと敵に囲まれても逃げやすくなり、回復アイテムなどの温存にも繋がります。




攻略までの道のり


さて、それでは攻略までの道のりをなるべく丁寧に説明します。

AM0:00


まずはナイフ金属溶解液を購入します。


その後は東側の扉の先にある圧縮機を含めて3つを起動させましょう。
基本的にこの3つの圧縮機を往復してスクラップを貯めていきます。


圧縮機を往復して500スクラップ貯めたら、近接武器強化を買ってモールデッド討伐に乗り出します。


敵はスルーしても一定時間経てばイベントが始まるのですが、しかし敵を倒さないと最終スコアが貯まらないので頑張って倒しましょう。


モールデッドは前述の通り、基本的にナイフで腕を破壊し回り込みつつ倒します。


倒している最中にスクラップが溜まったら回収して移動速度強化などを購入しましょう。

余裕があればショットガンを買って、囲まれた際の保険にしておくといいですね。


イベント発生後に四足モールデッドが3体出現しますが、数が少ないので頭をナイフで斬りつければ簡単に倒せます。

もしナイフで倒すのがキツイ場合はショットガンを使って四足モールデッドを倒しましょう。


AM1:00


スクラップがある場合は、ここで破砕機アップグレードを購入しましょう。


また、ジャック・ベイカー戦に備えて近接武器強化も最大レベルまで上げておくといいですね。


その後はいつものようにモールデッドをナイフで倒していきます。


イベント後にはジャック・ベイカーが出現。


1回目のジャック・ベイカーはワイヤートラップでも倒せるのですが、神経ガス発生装置を使えばもっと簡単に倒せます。


東の部屋にある神経ガス発生装置にジャック・ベイカーを誘い込み、ナイフで集中攻撃して倒しましょう。


神経ガス発生装置は100ストラップで3回ほど使えるので、近接武器強化を最大まで上げておけば一方的に倒せます。


AM2:00


破砕機アップグレードのレベルを最大まで上げて、ひたすら圧縮機を往復しましょう。


40万点だけを目指す場合は金属溶解液で2つ目の扉を開ける必要はありません。もちろん、開けても問題はありませんが。


ここまで来るとかなりの数のスクラップが集まってくるので、死ぬのが心配な場合は復活薬回復薬、敵に囲まれたときに使うショットガンの弾を少し買っておきましょう。生存確率が上がります。


イベント後にはデブモールデッドを含めた複数の敵が登場します。

デブモールデッドはマグナムで、その他のモールデッドはナイフかターレットで倒しましょう。

AM3:00


ここから先はなるべくスクラップを温存して戦います。


とはいえここで死んでしまうと精神的にも辛いので、回復薬だけは惜しまず買うようにしましょう。


イベント後にはデブモールデッド2体を含めた敵が出現します。


デブモールデッド2体は上手く通路に誘い込み、直線状に並んだところで2体同時にマグナムで攻撃しましょう。


デブモールデッド相手にナイフで戦うと一方的になぶり殺されるので、ナイフで攻撃するのは控えた方がいいでしょう。


また、四足モールデッドを相手にするのがキツイ場合はサブマシンガンターレットを使用して倒すようにしましょう。

AM4:00


最後の1時間もやることは同じです。


圧縮機を往復しつつ、道中のモールデッドをナイフで倒していきましょう。


1万2000スクラップ程度あれば40万点は突破できると思うので、それ以上スクラップが貯まっている場合はショットガンを多用するのもいいですね。

とにかくナイフに固執して死ぬようなことだけは避けてください。


イベント発生後はジャック・ベイカー2回戦目。


北西側の圧縮機の近くにある神経ガス発生装置を使いジャック・ベイカーの動きを止めつつ、マグナムを連発しましょう。

ジャック・ベイカーは即死攻撃をしてくる場合もあるので、神経ガス発生装置だけで倒せなかったときは距離を取りつつマグナムを撃ちまくりましょう。


ジャック・ベイカーを倒せばナイトメアクリアです。

まとめ


筆者は上記のやり方で安定して40万点を稼いでいます。

中には50万や60万点を安定して稼ぐ人もいるみたいですが、初心者のうちはこうして稼ぐのが1番楽だと思われます。


筆者はアルバートを解放するまでこのやり方でポイントを貯めていこうと思います。